台灣地震科學雲端學習平台

Taiwan Cloud-based Earthquake Science Learning Platform

台灣捕震網 (QCN Taiwan)

    捕震網(QCN, Quake Catcher Network)為一個自發性的地震觀測網,希望藉由筆記型電腦中內建的加速度計,以及簡易且低價的小型USB微機電強震儀,搭配網路連線,建立一個大卻便宜的強震觀測網,除了可以作為學術研究外,也可用於地震的即時警報或防災、減災等相關的應用上。而QCN提供的QCNLive展示軟體也可作為教育推廣以及課堂講授之用,希望藉此能讓更多人對於地震有更多的認識與接觸。目前在台灣,我們已經與QCN計畫合作,在中央研究院建立了自己的QCN伺服器平台,只要有志願者願意加入這個計畫,就等於在台灣地區多出了一座強震站,當地震來臨時就能與目前國內的正式地震觀測結合,提供前所未有的震度報告。

    只要幾個簡單的步驟就能加入我們,成為台灣捕震網的一份子,更加地認識與接觸地震,並為台灣的地震研究上貢獻一份心力。